首页 > 警示 正文

“使绊子”索贿终把自己绊倒

稿件来源:中央纪委国家监委网站    发布时间: 2021-09-15 09:53:02
分享至:

  “原西部新城开发区管理委员会副主任、建设局局长朱铁军受贿案给我们敲响了警钟。今年以来,我们街道就该案件暴露出的工程审批、财务管理、重大事项议事规则等制度上存在的漏洞全面进行了整改,共健全完善制度18项。”近日,吉林省长春市绿园区纪委监委第三纪检监察室在对同心街道(原西部新城开发区)开展纪检监察建议整改“回头看”时,该街道相关负责人说。

  朱铁军出生于1964年,他16岁参军入伍,在组织的培养和个人努力下,从一名普通士兵一步步走上基层领导岗位。2011年12月,朱铁军被提拔为长春西部新城开发区管理委员会副主任、建设局局长,成为手握实权的处级干部。

  长春西部新城开发区是绿园区的经济主战场,组织将他调到这里,对他寄予厚望,也给予他极大的信任。然而,本应把组织的重用当成工作动力,更加注重学习和自我提升的朱铁军没有这么做,反而把政治理论学习当摆设,走形式、过场,思想一路滑坡。据办案人员介绍:“他参加警示教育会时经常心不在焉、听不进去;民主生活会发言轻描淡写,应付了事。”思想上出现了“蚁穴”,溃堤的隐患已然埋下。正如他在忏悔书中所说,“有了权力以后,思想开始滑坡,享乐主义、拜金主义在自己的灵魂深处占了上风,开始逐渐瞄准高档消费。”

  为了更好满足高消费需求,朱铁军开始研究如何以权谋利。

  2012年12月,个体工程队负责人杨某利用某建工集团有限责任公司资质承揽了西部新城辖区内擎天柱钢结构主体工程。在施工过程中,朱铁军经常借推进工程建设进度、监督工地施工为名,一个人到施工现场给工程“挑毛病”。杨某见势不妙,知道他是故意找茬,便心领神会,忙给朱铁军送去2万元,朱铁军点了点头,这才罢休。

  这一次收钱的经历让朱铁军的胆子大了起来,这之后,他全然没有了羞耻心和敬畏心,更加肆意妄为、任性用权。

  2015年初,绿园区西部新城的重要回迁工程——民悦馨居工程进入实施阶段。作为项目总负责人的朱铁军本应扛牢主体责任,顺利推进项目及早落地。然而,他却将其视为“摇钱树”,动起了歪脑筋,通过给承包方、施工方“使绊子”“穿小鞋”的方式索要贿赂,实现权钱交易。

  在帮助某工程咨询有限公司总经理张某某承揽了民悦馨居回迁小区监理工程项目后,朱铁军以“审批困难”为由,向施工方明码标价索要“回扣”,按照约定,张某某送给了朱铁军70万元人民币。

  2017年12月,某绿化工程有限公司总经理丁某某(另案处理)承揽了民悦馨居回迁房小区绿化、景观照明等项目,在工程竞标时,朱铁军又以缺少监督为由,故意拖延签订施工合同。为尽快签订施工合同,并在工程验收方面顺利通过,丁某某于2018年5月送给朱铁军10万元。

  2018年10月,朱铁军调任绿园区春城街道办事处副主任,即便到了新岗位,他依然不忘在这个项目上“捞一把”。2019年1月,朱铁军承诺帮丁某某在民悦馨居回迁工程项目上摆平相关事宜,向其索要1.2万元。

  经查,2012年至2019年,朱铁军利用职务便利,在承揽工程和项目审批中,非法收受、索要他人财物共计90.8万元。

  “是贪欲让我走上不归路。”朱铁军自我剖析道。2020年8月18日,绿园区纪委监委对朱铁军涉嫌严重违纪违法问题进行了立案审查调查并采取留置措施,同年11月17日,朱铁军被开除党籍和公职。2020年12月31日,朱铁军被以受贿罪判处有期徒刑2年6个月,并处罚金20万元。

  船到江心补漏迟。朱铁军在利益诱惑前忘记了自己共产党员的身份,更忘记了自己公正用权、为民造福的职责所在,苦心钻营妄图权钱两得,却不知“贪字近乎贫,婪字近乎焚”,其堕落轨迹给党员领导干部深刻警醒。(通讯员 刘红军)

>>><<<