首页 > 廉政要闻 正文

纪检监察机关立足职能职责 以严明纪律保障疫情防控不动摇不走样

稿件来源:中央纪委国家监委网站    发布时间: 2022-11-24 09:10:40

  “现在有多少人接受医学观察,物资保障有什么困难?”11月21日,湖北省黄冈市蕲春县纪委监委第三协作区派出监督检查组,对该县集中隔离点位环境消杀和服务保障情况进行监督检查。此前一天,该县发现2例新冠病毒阳性感染者,县纪委监委迅速行动,以4个协作区为单位,统筹“室组地”力量,深入防控一线开展监督。

  当前,新冠病毒仍在持续变异,疫情防控形势依然复杂严峻。纪检监察机关立足监督职责,积极担当作为,推动各地区各部门把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,坚持第九版防控方案、落实二十条优化措施,不动摇、不走样,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

  面对疫情,重庆市纪委监委主要负责同志赴沙坪坝等重点区县督导检查,实地查看购物商超、农贸市场、居民小区等场所防控情况,跟进督导阳性人员转运等重点任务。班子其他成员带队开展明察暗访,坚持问题导向,督促加快方舱医院建设和隔离房间准备、加强快递等流动人员防控管理等工作。

  广西壮族自治区纪委监委派出工作组,深入疫情较重的桂林市开展疫情防控监督,着力发现并督促整改短板问题。桂林市纪委监委领导班子下沉乡镇社区,对核酸检测、隔离转运、场地消杀等环节开展现场督查,推动疫情防控各项部署落实到位。

  一级抓一级的同时,广西壮族自治区纪委监委衔接二十条优化措施,科学制定标准化监督流程,建立长效精准监督机制。自治区各级纪检监察机关坚决纠治疫情防控中的形式主义、官僚主义问题,以从严查处精准问责督促党员干部担当尽责。10月以来,共对37名疫情防控失职失责人员进行问责,其中立案5人。

  既要反对不负责任的态度,又要反对和克服形式主义、官僚主义,纠正“层层加码”、“一刀切”等做法。湖北省纪检监察干部深入防控一线,既监督思想认识不高、责任措施不实导致产生疫情防控漏洞、盲区、死角等不作为问题,又监督纠治对群众生硬冷漠、层层加码等乱作为问题。省纪委监委依托检举举报平台,每天对涉及疫情防控的群众来电进行筛选分类,及时高效处置反映党员干部违纪及失职失责问题。10月以来,省纪委监委受理相关信访举报160件,向省疫情防控指挥部移交7批次问题,提出意见建议21条。

  二十条优化措施提出,进一步健全疫情多渠道监测预警和多点触发机制,面向跨省流动人员开展“落地检”。连日来,吉林省长春市纪委监委联合市交通运输、公安等部门,通过巡回督导、暗访检查等方式,对交通卡点防疫管控措施落实情况开展专项监督。市县两级55个督导组共发现点位设置不合理、验码查证不严格、安全防护不到位等问题110个,提出意见建议68条。督导组还对前期发现问题的整改落实情况逐一“回头看”,确保真改实改、整改到位。

  中央纪委国家监委驻中国邮政集团有限公司纪检监察组采取“四不两直”方式,对3家在京邮政单位、南昌市分公司2个营业所落实二十条优化措施情况开展实地检查,针对发现问题督促做好整改;制发关于加强防疫监督的紧急通知,要求二级单位纪委推动所在单位党组织落实主体责任,统筹好疫情防控和企业经营发展。

  在驻集团纪检监察组监督推动下,中国邮政集团主动对接政府相关部门,进一步打通堵点卡点,确保医疗防控物资、储备物资运输畅通,兜底食品药品等民生物资配送畅通。据统计,11月10日以来,邮政寄递业务量4.86亿件,较10月份同期增加14.1%,占行业比重升至11.12%。

  东航集团纪检监察组先后赴东航北京分公司、中联航、东航北京指挥部等直属单位开展监督检查,督促各单位纪委加强防疫督导,推动提升各单位防控水平;督促各单位围绕旅客远端查验是否全覆盖、高风险岗位人员是否闭环、日常监督检查是否落实等方面,开展风险隐患、盲点漏洞自查自纠;推动相关职能部门全面梳理国际航班存在的风险隐患。

  “熔断航班政策取消后,东航集团克服疫情影响,坚持动态调整航班恢复计划,重点抓好航空主业的复工达产稳经营工作,国际国内日航班量已从最低值240余班逐步有序恢复到800余班。”东航集团纪检监察组有关负责同志告诉记者。

  在安徽省淮北市一处集中隔离点项目建设现场,来自中建二局第四建筑工程有限公司纪委的工作人员,连日来不停奔波在工地园区各角落。

  “我们通过线上线下结合的方式,全程跟进监督在建项目疫情防控工作,推动落实核酸检测、围合管理、环境消杀、应急预案等各项防控措施,建立健全从企业管理层到项目班组、一线工人的疫情防控全员责任体系,筑牢建筑工地疫情防控屏障。”该公司纪委有关负责同志介绍。(中央纪委国家监委网站 瞿芃 段相宇)

>>><<<