首页 > 清风普法 > 法制动态 正文

宁夏检察机关对上千案件“能听证、尽听证”

稿件来源:宁夏日报    发布时间: 2021-06-08 10:21:57
分享至:

  “全区检察机关坚持‘能听证、尽听证’原则,通过公开听证会,充分发挥检察听证在化解社会矛盾、促进社会治理、落实司法为民、提升检察公信力等方面的积极作用。”6月7日,宁夏人民检察院召开新闻发布会,通报我区检察机关听证工作。

  检察听证是检察机关在案件审查过程中,通过组织召开听证会的形式,广泛听取从人大代表、政协委员和社会人士中邀请的听证员以及案件当事人、辩护人、相关办案人员等其他听证会参加人意见的活动。

  截至今年5月,全区检察机关共对1085件案件组织了听证会。其中,公开听证的案件有1020件,不公开听证的案件有65件。“除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及涉未成年人等案件外,只要征得当事人同意且适合公开审查情形的,均组织公开听证会,也消弭了当事人、利害关系人及社会公众对司法办案的疑虑,真正实现案结事了人和。”自治区检察院法规政策研究室负责人说。

  此外,自治区检察院还积极借助“外脑”,对一些疑难复杂的案件,主动邀请高校法学教授及专家学者对争议焦点、法律适用等问题进行论证。2020年以来,全区三级检察院共邀请听证员3316人次参加听证会,采纳多数听证员意见的案件有751件,多数听证员同意检察机关初步处理意见的有929件。(记者 杨超)

>>><<<