首页 > 清风盐池 正文

盐池:做深做实信访举报工作 推动“我为群众办实事”实践活动落地见效

稿件来源:盐池县纪委监委网站    发布时间: 2021-09-08 10:02:08
分享至:

  党史学习教育开展以来,盐池县纪委监委将学习党史同解决群众实际问题紧密结合,聚焦群众反映强烈的问题主动发力、担当作为,通过热情接访、耐心引导、积极协调等方式,不断化解群众的操心事、烦心事、揪心事,切实维护群众利益。

  建章立制,推动信访举报规范化。始终把群众满意放在首位,推行信访举报“两化一反馈”工作机制,畅通“四位一体”信访举报主渠道,通过领导“点名接访”“带件下访”等形式收集民情民意,并在盐池县纪委监委网站和“清风盐州”微信公众号设置举报模块,广泛宣传纪检监察信访举报受理范围、工作规则,对收到的信访举报件按照“归口受理”原则,由信访室精准筛选分流、精准排查处置、精准转办建账,做到流转有程序、办结有时限,不断实现信访举报便捷化、信访办理规范化、答复反馈制度化。

  规范流程,提升信访举报办理质效。对受理的实名检举控告在15个工作日内通过电话、面谈等形式进行核实和受理告知并听取反映人意见建议。建立实名检举控告受理核实快速反馈机制,对实名检举控告优先办理、优先处置,并按照“谁承办、谁答复”的原则在案件办结后15个工作日内给予答复并记录反馈情况,消除群众疑虑,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。今年以来,县纪委监委共受理群众信访举报问题99件,其中实名检举控告办结17件,实名检举控告反馈答复率100%。

  加强领导,着力化解疑难复杂信访件。为化解多年、多层、多头信访举报,成立信访问题领导小组,对群众反映突出的信访举报件进行梳理摸排、分析研判,对梳理出的8件典型信访件明确包案领导和承办单位,制定措施和时间节点,实行动态管理,通过办案人员自查、上级纪委监委提级复核、与反映人见面答复反馈等形式进行化解,不断加快办理进度,提升办理质效。对检举控告和利益诉求相互交织的信访举报,充分协调和发挥政府及相关职能部门的作用,合力开展化解核查工作,及时解决群众“急难愁盼”问题,回应群众关切。(盐池县纪委监委 陈蕾)

>>><<<