首页 > 清风盐池 正文

盐池:以巡促改 老旧小区旧貌换新颜

稿件来源:盐池县纪委监委网站    发布时间: 2021-09-13 10:22:27
分享至:

  “我们这个老小区没有物业管理,今年咱们县创建全国文明城市,我们大家伙都想把环境卫生搞好,但实在是心有余而力不足!这事儿你们巡察组能解决吗?”这是近日盐池县委第一巡察组对住建局党组开展巡察“回头看”,深入走访小区和背街小巷,倾听民声民意的一个缩影。

  针对走访中群众反映的问题和建议,盐池县委第一巡察组立即召开问题研讨会,研究制定方案,对问题进行“刨根问底”式巡察。通过与街道社区干部、小区居民等谈话了解,该小区基础设施失养失修等问题突出。此外,全县还有这样的老旧小区24个,涉及住户640余户,这些老旧小区已经成为城市发展治理的“拦路虎”。

  在摸清情况后,盐池县委第一巡察组及时将问题反馈县住建局,并要求限期整改。县住建局通过整合资源、资金,专题研究整改措施,制定切实可行的老旧小区升级改造方案,并安排一名班子成员具体负责,相关部门整合精干力量全力配合,组织多个施工队,重点对老旧小区居民楼外保温、屋面防水、楼梯间粉刷、强弱电线路整理、透视围栏、路灯、电动车充电桩等基础设施设备进行系统改造提升,通过拆除兴安小区、烟草公司家属楼等4个小区零散楼栋围墙围栏、连通内部道路,实现公共区域共享、整合配套基础设施共用,提升了群众居住质量。截至目前,25个老旧小区643户升级改造任务全部完成。

  “看到路灯下干净的巷道,粉刷一新的楼房,新建的健身活动广场、小微游园、停车场,让我们老旧小区终于旧貌换了新颜,这回巡察组和住建局真是为咱老百姓办了件大好事!”在小区新建的活动广场上健身的张大爷高兴地说。

  今年以来,盐池县委巡察机构结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,及时将巡察监督的“放大镜”聚焦在解决群众反映强烈的“急难愁盼”问题上,把推动解决老百姓的烦心事、操心事、揪心事作为衡量巡察监督质效的重要标尺,充分发挥了巡察利剑作用,使群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(盐池县纪委监委 高巧燕)

>>><<<