首页 > 巡视巡察 > 整改 正文

盐池县融盐国有资本投资运营有限公司党总支关于落实县委巡察反馈问题整改情况的通报

稿件来源:盐池县纪委监委网站    发布时间: 2020-11-07 00:00:00
分享至:

  根据县委统一部署,2020年5月9日至7月7日,县委第一巡察组对县融盐国有资本投资运营有限公司党总支进行了巡察,2020年7月24日向县融盐国有资本投资运营有限公司党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公布。

  一、聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,进一步促进党员干部担当作为方面

  1.针对“推进党的领导融入公司治理结构不够深入,发挥党组织把方向、管大局的作用不充分”的问题。组织各党支部深入学习全国及区、市、县国有企业党的建设工作会议精神,特别是深入学习领会习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神并研究贯彻落实意见,推动党的建设目标任务在国有企业落地见效。把党建工作总体要求纳入企业章程,明确党组织参与重大问题决策的内容,使党组织成为公司法人治理结构有机组成部分。制定《“三重一大”事项决策制度》,督促各子公司将党组织研究讨论公司重大经营管理事项作为经理层决策的前置程序。

  2.针对“践行新发展理念,提高国有资本经营效益仍有差距”的问题。组织编制公司“十四五”发展规划,以项目建设为抓手,夯实企业发展基础,在实现国有企业扭亏为盈、国有资产保值增值的基础上,为县域经济社会发展提供有力支撑。根据年初制定的经营效益目标,在降成本、扩大业务范围、增加营业收入方面采取措施,每季度对整体经营情况进行通报分析,全力提升国有资本运营效益。狠抓经营绩效考核,严格落实《经理层薪酬与经营业绩考核办法(试行)》,将企业负责人薪酬与企业经营效益挂钩,促进国有企业改革、发展和国有资产保值增值。

  3.针对“运用党的新理论武装头脑不够扎实,落实意识形态工作责任制有落差”的问题。通过集中学习、交流研讨、培训班等形式,广泛深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,特别是深入学习领会习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,强化学习交流,加深广大职工对新思想、新理念的理解。严格落实党管意识形态原则,将意识形态工作纳入党总支班子成员分工,党总支书记负总责,主管副书记具体负责,加强和改进意识形态工作。组织各党支部开展意识形态领域风险隐患分析排查,建立工作台账,确保意识形态领域风险点排查精准、有针对性。

  4.针对“‘三重一大’议事决策制度执行不够严格”的问题。对各子公司主要负责人进行提醒谈话,认真落实“三重一大”议事决策制度,班子集体研究重大事项, “一把手”末位表态。加强对文秘人员业务知识的培训,不断提高文秘人员业务能力,真实、全面记录各类会议发言、讨论、表态等具体内容。

  5.针对“人才引进培养机制不灵活,专业管理人才缺乏”的问题。完善人才引进机制,根据公司需求情况有计划、有目标的通过社会公开招聘引进外部专业管理人才,着力建设一支与公司改革发展相适应的人才队伍。加强内部人才培养,坚持“请进来”和“走出去”相结合的方式邀请专业教授举办专题讲座,选派具有培养潜力的专业管理人员到区内外进行考察、培训、学习,提升现有专业管理人员的专业学识和业务能力。激励职工自我提升,完善《人事管理制度》,建立职工学历职称晋升激励机制。

  二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸方面

  6.针对“党风廉政建设抓得不紧不严,履行全面从严治党 ‘两个责任’不到位”的问题。落实全面从严治党主体责任,每季度召开专题会议研究党风廉政建设工作,把党风廉政建设和反腐败工作贯穿到业务工作的各个环节,与业务工作同研究同部署、同检查同落实。印发《2020年加强国有企业廉政风险防控和管理工作实施方案》,组织各党支部认真排查权力行使的重点领域、重要岗位和关键环节存在的廉政风险,制定可行有效的具体措施,确保风险点可控。每季度或每半年对各子公司党风廉政建设工作、财务工作、内部制度执行情况进行综合检查,推动廉政工作严格落实。发挥企业监事会作用,董事会召开会议研究重大事项必须邀请监事会成员列席,对公司重大项目实施、重大资金支付提出意见和建议。

  7.针对“工作作风不够严谨”的问题。通过对员工进行职业素养提升培训,教育引导职工形成严谨求实的工作作风。严格“三会一课”考勤纪律,将考勤结果纳入党员职工绩效考核中。

  8.针对“执行财经纪律不严格,会计基础工作薄弱”的问题。修订完善《财务管理制度》《车辆维修保养管理办法》《车辆油气管理制度》等制度,用制度管人管事。加大培训力度,定期举办专题培训,进一步提高会计人员个人业务素质和能力,全面提升会计队伍素质。每季度对各子公司财务工作进行监督检查,确保账务处理规范。

  9.针对“项目管理不规范,存在隐性风险”的问题。制定《合同管理制度》,加强合同签订、履行、归档等管理,确保合同条款有效落实。组织职工对招投标法律法规、职业精神和职业道德等方面学习和培训,牢固树立认真负责的工作态度,对招投标文件、合同等进行严格审查、核对。

  三、聚焦基层党组领导班子和干部队伍建设情况,进一步强化政治功能、增强基层治理实效方面

  10.针对“落实基层党建责任层层递减”的问题。强化对党建“四个清单”的重要性认识,党支部书记亲自抓、负总责,严格“四个清单”编制、审核、把关和督促落实,将“四个清单”落实情况作为述职述廉的重要内容,推动党建工作责任制全面落实。党总支班子成员严格落实基层党建联系点制度,落实对联系点党组织每月“三会一课”、主题党日等“基层党建台账”记录一月一审签制度,加强审核监督。坚持每季度对各党支部党建工作进行督导检查,严格审查各党支部组织生活会和民主评议党员会议准备情况,严格落实到会指导,要求各党支部按照程序做好党支部组织生活会和民主评议党员各阶段工作。

  11.针对“党建基础工作薄弱”的问题。组织各党支部对《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》进行认真学习,规范党支部选举工作程序和发展党员程序。坚持每季度对各党支部党建工作进行督导,检查各党支部换届选举和发展党员程序和资料。

  12.针对“工会职能作用发挥不明显”的问题。每季度结合公司经营形式分析会,召开职工大会讨论和听取公司经营情况及工作计划,确保职工依法参与到公司运营管理和发展中。定期到各子公司开展谈心谈话及领导班子民主测评活动,充分了解职工思想动态、民主管理工作意见和建议。结合工作实际广泛开展“安全在我心中”演讲比赛、职工趣味运动会等活动,丰富职工文化生活。根据公司职工岗位分工,广泛开展了知识技能、质量意识、法律意识、安全环保、健康卫生、财务知识、职业精神和职业道德等培训,进一步提升职工综合素质。

  13.针对“主题教育检视、环保督查反馈问题整改落实不到位”的问题。及时收集主题教育检视问题整改落实材料并归档,对各类反馈问题实行销号管理,保证问题整改落实落细。积极与县工业园区管委会对接,于9月30日将工业园区消防队交由县消防队统一管理,完成工业园区消防队移交工作。于8月24日完成兴盐公交公司城市公交和城乡客运一体化建设项目环保竣工验收。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0953-6021780

  电子邮箱:ycxrytzgs@163.com

  来信请寄:盐池县花马池镇民族西街519号盐池县融盐国有资本投资运营有限公司党群工作部

  邮政编码:751500

  盐池县融盐国有资本投资运营有限公司党总支

  2020年11月7日

>>><<<