首页 > 巡视巡察 > 整改 正文

盐池县冯记沟乡党委关于县委巡察反馈意见整改情况的通报

稿件来源:盐池县纪委监委网站    发布时间: 2022-10-10 17:22:55

  根据县委安排部署,2022年2月28日至4月29日县委第二巡察组对冯记沟乡党委开展常规巡察,并通过“巡乡带村”方式对所辖8个村1个社区党支部开展巡察。于2022年6月14日向冯记沟乡党委和党组织主要负责人反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察反馈问题整改情况予以公布。

  一、聚焦基层党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署及自治区党委、吴忠市委、县委工作要求情况

  1.针对“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有温差”的问题。一是全面落实党委中心组理论学习制度,目前已专题学习8次。二是完善周二干部理论学习制度,加强领导干部学习交流研讨力度,截至目前,共开展干部理论学习12次。

  2.针对“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有温差”的问题。一是把乡村社会治理纳入全乡重点工作,打造冯记沟、回六庄、马儿庄三个村级基层治理工作站,对各村乡村社会治理工作情况纳入年终考核,确保乡村治理工作常态化长效化开展。二是各村全部建立了群众诉求接待岗位,畅通群众反映渠道,充分发挥乡综治中心、冯记沟司法所、冯记沟派出所等机构的联调作用,截至目前,共排查矛盾纠纷86件,已全部化解完毕。我乡已完成人畜分离4个自然村。金凤煤矿塌陷区一次性征地补偿款1209300元,已向回六庄村、冯记沟村村民全部兑付完毕。

  3.针对“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有温差”的问题。一是始终坚持“第一议题”制度。截至目前,跟进学习《习近平谈治国理政》(第四卷)等习近平总书记最新讲话精神10余次,实地观摩交流学习1次,撰写心得体会10篇,提出意见建议10余条。二是乡党委、政府主要负责人多次到现场督察项目进展情况,及时听取分管领导和项目负责人对现有所有项目情况汇报,做到全面了解,全力推进。

  4.针对“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接还有短板”的问题。一是积极对接县农业农村局,建设杜祥等15家“300”模式家庭牧场,已于8月20日完成全部验收,王德成、崔玉龙2家生态牧场,已于8月份完成前期验收,平台、丁记掌、回六庄3个区级滩羊示范村于7月底全部开始动工建设,已于9月份全部建成。二是依托马儿庄祥源生态牧场及汪水塘村集体生态牧场在全乡范围内收购二毛羔羊3200余只,同时对接滩羊集团在集市以高出市场价格2元/斤收购二毛羔羊6689只,马儿庄中泉饲料加工厂对全乡养殖户提供优质饲草料、在平台村由滩羊集团种植1.8万亩优质牧草,对滩羊产业延链补链起到极大作用。三是积极争取资金,升级改造马儿庄绿色无公害滩羊肉集散中心,新扩建了加工车间一座,建成后对滩羊、肉牛产品进行深加工,增加产品附加值。

  5.针对“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接还有短板”的问题。一是已对相关村相关责任人进行约谈,组织外出开展基层党建、产业发展、基层治理经验学习6次、互观互评活动2次。二是严格落实导师帮带制,选树一批种植、养殖大户,建立导师帮带人才库,实现精准帮带。目前已精准结对15对,实现帮带共同发展。三是利用“冯记沟好声音”和“冯记沟乡党建”新媒体平台向外出本土人才发布倡议书2次,广泛宣传人才奖励政策。四是邀请专家教授,研究人员对本乡养殖、种植大户、致富带头人进行技术培训2期,辐射带动全乡240余人学习滩羊养殖技术。

  6.针对“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接还有短板”的问题。一是回六庄村已将村级干部培训经费0.5万元及鼓励乡村致富带头人的人才专项振兴资金2.17万元收回上缴至村委会账户。二是乡分管领导对农经干事进行提醒谈话,乡农经工作人员参加全区农村集体资产财务管理培训班,自学了党中央,区、市县各级政府有关资金规范化使用管理办法和业务知识,避免出现类似问题。三是乡人民政府聘请第三方专业公司对全乡八个村民委员会和农村集体经济组织资金进行了分账管理,清查固定资产及时公示公开。

  7.针对“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接还有短板”的问题。一是制定了《冯记沟乡2022年农村人居环境整治提升(村庄清洁行动)工作实施方案》,明确了考评办法,对排名较后的村督促整改。二是线上通过“冯记沟乡党建”公众号发布了人居环境整治信息20条,线下发放了宣传手册200份、张贴宣传标语10条,让群众积极参与到人居环境整治中。三是及时对农户门前生活垃圾乱堆乱放等现象进行纠正,在全乡八个行政村评选“六个先锋”示范户96户及人居环境整治示范户80户,实现了“六美”目标。四是用好用活积分兑换制度,激发村民主动参与的积极性,截至目前各村共兑换积分2450分。

  8.针对“指导村集体经济发展不力”的问题。积极争取各类项目资金,确保专款专用,持续发展壮大村集体经济;采取“抱团”发展模式,深化强村带弱村思路;通过“村企联营”模式带动产业持续发展,积极发挥企业带动群众增收致富作用;通过引进养殖能人张天钰先进养殖经验,强化与冯记沟村互助合作,年底预计实现增收8万元。

  9.针对“指导村集体经济发展不力”的问题。一是深入学习相关业务知识,及时更新观念。结合县乡各级培训、新时代基层干部主题培训班、每月“5+X”主题党日学习村集体经济发展理念30次。二是各村立足实际,已科学精准制定2022年村级发展规划,积极争取项目,确保规划落实。

  10.针对“指导村集体经济发展不力”的问题。一是强化“村企联营”模式,通过引进天牧钰丰企业张天钰先进技术指导与养殖经验,进一步带动群众增收。二是雨强村粮油加工厂依托“百企帮百村”,利用本地煤矿等企业打开本地销路,增加村集体经济收入。

  11.针对“落实意识形态工作责任制不到位”的问题。一是开展偷牧、企业无故克扣农民工工资等方面矛盾纠纷排查,加强禁牧巡查力度。二是利用基层小微权力“监督一点通”服务平台,公示公开教育、医疗、住房等方面惠民富民政策享受及资金发放情况,接受群众监督,受理群众反映的问题线索3件,认真调查处理并向群众答复。三是指定专人负责,坚持每日对微博、知乎等平台进行浏览检索,查看是否有涉及本乡不当言论,并在台账上及时、准确填写,确保舆情第一时间调查核实、解决回应。

  12.针对“落实意识形态工作责任制不到位”的问题。严格落实“三校三审”制度,对2022年以来部分通过电子审签后发布在“冯记沟乡党建”公众号上的信息、报道根据“三校三审”制签订《盐池县人民政府门户网站和政务新媒体信息发布审查表》,并做好档案规整。严格落实乡综合办公室主任、分管领导及党委副书记三级校审制度,确保发布信息的时效性和精准性。

  二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题情况

  13.针对“履行党风廉政建设责任制还有不足”的问题。一是充分利用党委会议、党委理论中心组、周二干部理论学习等会议,集中学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,中央,区市县历次纪委全会精神19次,乡党委书记讲廉政党课1次。二是经常性开展廉政警示教育活动,组织乡村两级领导干部50余人到麻黄山乡李塬畔村、唐平庄村开展“廉政警示教育周”活动,在周二干部理论学习会上观看廉政警示教育片8场次。三是专题研究党风廉政建设和反腐败工作开展情况,健全完善全面从严治党“三个清单”,进一步压紧靠实乡党委书记履行党风廉政建设“第一责任人”职责,班子成员“一岗双责”及纪委书记的监督职责。

  14.针对“履行党风廉政建设责任制还有不足”的问题。一是以“一书三册”为抓手,督促班子成员严格履行党风廉政建设“一岗双责”,截至目前,班子成员共开展提醒谈话60余人次。二是领导班子成员、五办四中心负责人围绕各自分管工作和岗位职责,共排查人事、项目、财务等方面存在的风险隐患和漏洞风险点51条,制定防范措施88条。

  15.针对“履行党风廉政建设责任制还有不足”的问题。8月份,乡纪委工作人员对全乡“三重一大”事项进行一次专项督查;通过对各村村务监督委员会工作情况进行监督检查,并进行考核排名,考核结果直接与工资挂钩。由乡纪委书记对考核基本合格的人员进行集体提醒谈话。

  16.针对“执行财务管理制度不严格”的问题。一是建立征地协议乡财经服务中心备案制度,依据征地协议督促指导各村及时兑付,以防造成资金长期留滞在乡、村财务账面上。二是乡农经站已对2019年以来各村未兑付的土地补偿进行了盘点,并督促指导各村根据征地协议给村民兑现各类土地补偿资金。

  17.针对“执行财务管理制度不严格”的问题。一是组织乡农经站会计、各村村干部学习了相关制度规定,确保乡村干部熟悉并掌握资金支付相关知识及流程。二是严格资金支付程序,由分管农经工作的领导及乡农经会计对村级账务进行严格审核把关,每笔款项均按照报销单进行五连签,确保做到每笔账目支付准确。三是及时收回马儿庄村、冯记沟村、平台村共计1.91万元资金,由乡分管领导对三个村党支部书记进行了提醒谈话。

  18.针对“执行财务管理制度不严格”的问题。对冯记沟村2019年8月份支付的秋季农田水利建设款1.7万元,补充完善了合同及项目验收表。乡政府分管领导对冯记沟村党支部书记、乡农经会计进行了提醒谈话。

  19.针对“抓作风建设不严不实”的问题。一是全乡9个村(社区)党支部分别召开了作风建设集中整顿年活动再安排、再部署推进会议,将作风建设和村上的重点工作结合起来。二是8月份,乡纪委对各村作风建设再安排、再部署推进情况进行了集中督查,反馈存在问题14条。

  20.针对“抓作风建设不严不实”的问题。一是已开展1期新时代基层干部主题培训班,乡组织委员对规范会议记录进行了专题培训,相关村包村领导及乡组织委员对相关村负责人进行了约谈。二是由乡纪委负责,督促各村每月梳理上报群众身边腐败和不正之风问题线索台账。指导村监会加大问题线索摸排收集力度,对涉及到惠民富民政策落实情况方面的线索,乡纪委将优先办理,确保群众的利益不受到侵害。

  三、聚焦基层党组织建设情况

  21.针对“党委抓党建工作不够有力”的问题。一是结合“一抓两整”党建示范创建行动和每月党建工作例会,对照各村(社区)党支部“5+X”主题党日活动,督促落实党建联系点领导及时审签“一本通”台账。二是乡党建办结合党建工作季度督查,制定工作清单,深入各支部督查指导党建工作2次,对发现问题列出清单进行通报,及时为各党支部配备1名党建指导员配合村党组织书记落实整改任务。

  22.针对“党委抓党建工作不够有力”的问题。一是由乡党委书记对机关党支部书记进行提醒谈话。二是在每月党建工作例会上增设“党建知识小课堂”,由各党支部书记针对发展党员5个方面25个步骤中具体内容进行讲解。

  23.针对“党委抓党建工作不够有力”的问题。一是建立流动党员台账,对全乡23名流动党员进行登记造册,对流动党员实行动态管理,通过党员微信群、公众号等平台推送党建知识、家乡发展等信息20余篇。二是对未经党组织批准外出后不主动与原党组织联系、没有正当理由连续6个月以上不参加党的组织生活、或不缴纳党费、或不做党所分配的工作的,村党支部按自行脱党处理。

  24.针对“党委抓党建工作不够有力”的问题。一是各村(社区)党支部党员赴廉政警示教育基地开展党员廉政警示教育活动1次。二是坚持在每月“5+X”主题党日活动传达学习违纪违法案例。目前各党支部已学习8次。三是严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日、冬季轮训等党内组织生活制度,不断丰富学习形式,强化党的最新理论和路线方针政策学习。截至目前,累计开展学习达50余次。四是结合党员季度排查、党员每年1次述职评议明确职责,利用党员中心户、“六个先锋”示范户季度评选及观摩调研等活动,强化党员身份意识。截至目前,组织开展上半年述职评议1次,环境卫生整治观摩调研等活动2次。

  25.针对“党内组织生活不严肃”的问题。一是已组织各党支部集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等制度条例1次。二是乡党委副书记、组织委员已对各党支部书记及党务干事进行提醒谈话,进一步加强和规范党内政治生活。三是乡党建办结合党建季度督查,对各党支部进行督查2次,根据督查存在问题,形成督查工作清单,通报2期16个问题,指导即知即改。

  四、着力推动解决巡视巡察、审计监督等各类监督检查反馈问题整改落实情况

  26.针对“落实整改有落差”的问题。一是联合市生态环境局盐池分局已督促金凤煤矿按照环保相关要求进行整改。二是联合县发改局、市生态环境局盐池分局、县自然资源局等相关行业部门,对我乡辖区内堆放煤矸石、煤泥等企业场地进行拉网式排查,要求1家“散乱污”企业进行整治。三是对我乡辖区内堆放煤矸石、煤泥、非煤矿山等企业建立监管台账,不定期进行现场巡查,发现问题责令立行立改。

  27.针对“落实整改有落差”问题。一是已将核销的“应收账款”重新调回,并按照县人民政府2019年第39次常务会会议纪要对“应收账款”做下账处理。二是积极对接财政局相关股室,对相关盘盈盘亏资产进行入账和核销处理。三是修订完善了项目管理、采购及合同签订制度,组织财务人员参加2022年政府会计准则制度及内部控制制度培训等业务学习2场次,参训人员4人。

  28.针对“落实整改有落差”的问题。一是聘请第三方对未登记入账铲车进行评估,并出具评估报告。二是利用周一干部例会,组织学习《关于加强行政事业单位固定资产管理的通知》等相关政策文件2次。三是由财经服务中心负责,对每月新入账资产及时登记资产卡片。

  欢迎广大干部群众对我乡巡察整改落实情况进行监督。

  如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0953-6659037;电子邮箱:fjgxzf@163.com;通讯地址:盐池县冯记沟乡人民政府。

  中共冯记沟乡委员会

  2022年10月8日

>>><<<